Welcome to our website !

Maybe Blog

No rule just my style..

Apapun jenis style fotografi agan enak dipandang rasanya mempunyai horizon yang lurus kecuali agan emang dari awal sengaja mau motret miring itu sah-sah saja. Khususnya dalam memotret foto lanskap horizon yang lurus sangat diperhatikan.



Sebenarnya terdapat grid di semua kamera untuk memudahkan supaya horizon foto lurus tapi agan sudah tanpa kesadaran atau tanpa sengaja motretnya miring mau di buangpun sayang karena agan udah di rumah. Jangan Khawatir ada cara mudah dan akurat untuk mengeditnya di photoshop.



Satu klik Tool untuk meluruskan horizon
klik Ruler tool lihat gambar

 


Sekarang mari kita liat bagai mana ruler tool ini meluruskan pekerjaannya. caranya drag  ruler sepanjang horizon landskap.



Terus klik menu image>Image Rotation  dan pilih Arbitary terus klik ok deh.



Jadi deh sekarang foto agan udeh lurus, langkah selanjutnya agan tinggal ngecrop deh.



Apakah agan punya metode super cepat lainnya share di komen ya. semoga bermanfaat.
Salam SotoSoup.

Ketika mendengar kata editing dalam fotografi pasti tidak asing lagi yang namanya aplikasi Adobe Photoshop meskipun tampilannya lebih ribet daripada Adobe Lightroom dan membutuhkan waktu dan ketekunan untuk menguasainya.tapi tengang aja yang penting ada kemauan untuk belajar. gak sesusah itu kok.



Berikut 4 Tool Photoshop yang gue gunain. sebenarnya banyak jalan menuju roma alias ada cara lain selain yang gue sebutin dan hasilnya juga bisa lebih baik. tapi ini cara yang biasa gue pake ya. yang penting pengerjaanya bisa cepet dan yang gak kalah penting juga hasilnya rapi.

Sebelum kita melakukan editing  di Photoshop, hal pertama yang harus diperhatiin bahwa agan bisa menyebabkan perubahan permanen pada piksel dan rincian foto jika agan tidak hati-hati.

Ada beberapa cara biar foto orisinil agan aman caranya dengan bekerja dalam lapisan yang terpisah atau kalau di photoshop itu namanya bikin Layer baru. Caranya Klk ikon New Layer di bagian bawah Panel layer. ulangi terus jika agan mau mengedit apapun di photoshop. dan klik dua kali di layernya untuk mengubag nama layernya itu membantu agan  mengingat apa aja yang udah di edit di layer tersebut.


1. Spot Healing Brush
kayaknya kabel listrik di atas kiri sangat menggagu pemandangan untuk memulai kita gunakan Spot Healing Brush. sikat ini menciptakan perbaikan tanpa batas ke foto agan dengan mengganti tekstur yang tidak diinginkan dari foto dengan tekstur yang anda inginkan dari daerah lain. gak ngerti?? gue juga bingung gue ngomong apa.. haha intinya gitu aja.

Klik dan drag pada kabelnya untuk menyesuaikan kuas tekan tombol ([) dan (]) pada keyboard agan. Jika agan melakukan kesalahan maka teken aja Ctrl+Z (pada windows) atau Command + Z (pada mac). lihat gambar.



Atur juga ukuran brush dan opacity serta hardnes nya. dan lihat otomatis kabelnya langsung ilang.. kayak sulap ya. :D



2. Clone Stamp Tool 
Cara alternatif lainya bisa pake clone stamp tool, alat ini bisa digunakan untuk mengganti daerah yang tidak diinginkan dari suatu foto.untuk menggunakan Clone stamp tool ini pertama jangan lupa selalu duplikat layer terus pilih clone stamp tool di menu bar.sebelum agan ngeklik arahin dulu kursor ke pinggir kabel listrik (ke awannya) terus tekan alt+klik (pada windows) atau option+klik (pada mac) buat nentuin sampel sumber yang mau di cloning. setelah itu arsirlah di bagian kabelnya lihat apa yang terjadi. ingat atur size dan hardnes brusnya jika agan ingin editannya halus turunin opocity brusnya.



3. Magic wand Tool 
Berikutnya ayo kita singkirkan tiang hitam di kanan foto klik di tiang hitamnya maka otomatis akan terseleks. magic wand tool memilih piksel berdasarkan nada dan warna jadi kadang-kadang seleksinya malah kelebihan agan bisa atur tolerance nya di bar atas. setelah tiang terseleksi klik lagi pake stamp tool tembak di daerah yang di inginkan dan arsir di daerah yang terseleksi. atau kalau ingin jalan pintas crop aja aja tiang listriknya :D udeh beres.




4. Fill Content-Aware
ini dia nih lebih sakti lagi setelah pakai magic wand tool kan tiang listrik terseleksi tuh. trus agan pilih menu Edit>Fill.. terus pilih content aware dan lihat hasilnya.. emang gak rapih sih agan rapihin aja pake spot healing brush atau pakai cloning stamp tool caranya sama dengan yang di atas ya.



Foto final yang sudah di retouch pake spot healing brush, clone stamp, magic wand dan content-aware fill. kabel-kabel listrik minggat tiang listrik pun ikut minggat. :D



Dalam tutorial ini gue udah sharing beberapa tool yang sangat penting untuk fotografer. dan udah gue tekankan dari awal ini bukan cara satu-satunya masih banyak jalan menuju roma ada banyak cara praktis dan lebih kreatif lainnya untuk menggunakan tool ini. dan silahkan agan-agan bereksperimen aja sendiri untuk penelitian lebih lanjut.ok.. segitu dulu sharingnya mudah-mudahan bermanfaat.

Salam SotoSoup. :D
Selamat siang agan-agan gimana hari ke-2 puasanya masih semangat? ok di bulan ramadhan yang penuh rahmat ini mari kita perbanyak ibadah dan kebaikan salah satu kebaikan adalah berbagi ilmu atau sekedar share aja sih. sekarang gue mau share gimana caranya agar foto di malam hari kita terlihat menakjubkan dan keren maksimal.


Langkah pertama gue saranin kalau memotret pakai format RAW kenapa? karena format RAW ini memiliki jangkauan dinamis dan tak tertandingi yang memungkinkan foto terlihat seperti aslinya. jadi initinya biar editnya lebih gampang tanpa takut salah pengaturan di kameranya,

1. Buka aplikasi Camera RAW (udah satu  paket sama Photosp)
Foto langit di pemandangan di atas kurang terang kita perlu memainkan exposure di dalam Editor Raw Secara umum jika gambar gelap di terangin secara ekstrim maka akan terlihat bintik-bintik noise maka perlu pengaturan yang tepat untuk foto langit dimalam hari ini




2. Naikan Exposure samapai tingkat kecerahan pas. lihat histogram exposure di pojok kanan atas.



3. Coba mainkan nilai Highlight, Shadows, white, Black terus naikan contrast nya agar bintang bersinar menerangi hidupmu eh maksudnya sinarnya menonjol keluar.



4. Tingkatkan ketajaman foto, menurut gue langit yang kebiruan lebih mengesankan dari pada langit yang hitam pekat oleh karena itu maka bisa kita naikan color temprature antara 3500-4100 lalu klik "Open Image" (jika pake lightroom klik kanan dan pilih edit Photoshop) karena kita akan melanjutkan editing di Photoshop



5. Duplikat layer
setelah gambar terbuka di Photoshop klik kanan di layer asli lalu klik kanan dan klik di "Duplikat Layer" dan buatlah "Layer Mask" untuk layer yang udeh di duplikasi tadi.




6. High Pass
tambahkan High Pass caranya klik layer tadi di duplikasi  Pilih Filter>Other>High Pass. langkah ini biar meningkatkan visibilitas bintang.



7. Atur sampai radius bintang terlihat terang



8. Balik lagi ke layer. pilihlah Blending mode dari Normal menjadi Overlay. Seluruh gambar akan terkesan tajam agan bisa turunin opacity nya sesuai selera.




9. Painting lah kalau terasa over sharphen, jika  dirasa saharpen langit jadi terasa terlalu berlebihan



10. Caranya, pilih layer mask pada panel layer, terus arsir pakai brus di area yang gak diinginkan warna brushnya hitam ya kalau ada detail yang kehapus coba balikan warnanya brush pakai warna putih maka yang di arsir tadi akan kembali sesuai keinginan kita

tadaaaa inilah hasil akhirnya : 
Sebelum

Sesudah



Kesimpulannya
Ada 3 tekhnik dalam memperkeren langit dimalam hari
Ada sesuatu yang ajaib melihat mistik nya malam di fotografi malam hari, ada hal-hal yang terlewatkan oleh mata manusia, keindahan yang berbeda dan kedamaian malam yang tenang.


Mari kita lihat keindahan fotografi di malam hari yang menakjubkan ini :

Black Lotus By  Mathijs van den Bosch

The Begining by Marco Bocelli

In New Orelan By Boberic Photography

Photo by ömer yücel

Shanghai at Night By Clemens Geiger

Dubai By Ibrahim Albeshari

San Fransisco By Ali Erturk

Salamanca in the night By Isidoro M

My Bike by Khatawut J

Star Filled Sky over The Grand By Matt Anderson

Moonlight dock By James Wheeler

Ai-Petry Night-Full Moon By Denis Belitsky

By Prasit Rodphan

What Onces was By Aaron J. Groen 

London By Pete Dobson

Portal By Brad Goldpaint

Celestial Cypress By Paul Marcellini

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya tentang pose cewek, jika agan belom baca gue rekomendasiin buat baca part 1 dulu.

21 panduan pose memotret model cewek (part 1)



ok kita lanjutkan


Pose-1. Pose yang membuat model lebih ramping, coba model agak mendorongkan daguu kedepan dan miring


Pose-2


Pose-3. Maanfatkanlah dinding atau beberapa objek untuk memotret pose.


Pose-4. Cobalah bermain-main dengan rambut suruh model membalikan badan agar rambut terurai


Pose-5. Duduk di sofa atau tempat tidur, boleh juga di tambahin pegang secangkir kopi.


Pose-6. Pose yang sangat bagus untuk indor dengan model duduk di sofa.


Pose-7. Variasi lain model yang duduk di sofa


Pose-8. Model santai duduk di tanah coba ambil angel yang berbeda.


Pose-9. Jangan takut mencoba beberapa pose duduk


Pose-10.


Pose-11.


Pose-12. 


pose-13. Biar model mencopot sepatunya dan mintalah model berjalan secara perlahan dan mengambil gambar agak kebelakang.


Pose-14. Tangan di belakang punggung.


Pose-15. Pose Formal coba model agak menyamping dan kepala nunduk ke bawah arah kamera


Pose-16. Tempatkanlah tangan di pingang biar terlihat fotogenik


Pose-17. Jika ada, objek interior juga bisa membantu.


Pose-18. Pose ini indor bagus outdor juga bagus.


Pose-19. Contoh pose peminim


Pose-20.


Pose-21. Coba ambil foto dengan aperature yang besar agak bakcground terlihat blur.

Itulah panduan pose memotret model cewek part 2, semoga bermanfaan terimakasih agan udeh mampir. Salam Jepret.


Sumber: www.digital-photography-school.com