Welcome to our website !

Maybe Blog

No rule just my style..

Tips agar foto langit dimalam hari terlihat keren

By 09:00:00

Selamat siang agan-agan gimana hari ke-2 puasanya masih semangat? ok di bulan ramadhan yang penuh rahmat ini mari kita perbanyak ibadah dan kebaikan salah satu kebaikan adalah berbagi ilmu atau sekedar share aja sih. sekarang gue mau share gimana caranya agar foto di malam hari kita terlihat menakjubkan dan keren maksimal.


Langkah pertama gue saranin kalau memotret pakai format RAW kenapa? karena format RAW ini memiliki jangkauan dinamis dan tak tertandingi yang memungkinkan foto terlihat seperti aslinya. jadi initinya biar editnya lebih gampang tanpa takut salah pengaturan di kameranya,

1. Buka aplikasi Camera RAW (udah satu  paket sama Photosp)
Foto langit di pemandangan di atas kurang terang kita perlu memainkan exposure di dalam Editor Raw Secara umum jika gambar gelap di terangin secara ekstrim maka akan terlihat bintik-bintik noise maka perlu pengaturan yang tepat untuk foto langit dimalam hari ini





2. Naikan Exposure samapai tingkat kecerahan pas. lihat histogram exposure di pojok kanan atas.



3. Coba mainkan nilai Highlight, Shadows, white, Black terus naikan contrast nya agar bintang bersinar menerangi hidupmu eh maksudnya sinarnya menonjol keluar.



4. Tingkatkan ketajaman foto, menurut gue langit yang kebiruan lebih mengesankan dari pada langit yang hitam pekat oleh karena itu maka bisa kita naikan color temprature antara 3500-4100 lalu klik "Open Image" (jika pake lightroom klik kanan dan pilih edit Photoshop) karena kita akan melanjutkan editing di Photoshop



5. Duplikat layer
setelah gambar terbuka di Photoshop klik kanan di layer asli lalu klik kanan dan klik di "Duplikat Layer" dan buatlah "Layer Mask" untuk layer yang udeh di duplikasi tadi.




6. High Pass
tambahkan High Pass caranya klik layer tadi di duplikasi  Pilih Filter>Other>High Pass. langkah ini biar meningkatkan visibilitas bintang.



7. Atur sampai radius bintang terlihat terang



8. Balik lagi ke layer. pilihlah Blending mode dari Normal menjadi Overlay. Seluruh gambar akan terkesan tajam agan bisa turunin opacity nya sesuai selera.




9. Painting lah kalau terasa over sharphen, jika  dirasa saharpen langit jadi terasa terlalu berlebihan



10. Caranya, pilih layer mask pada panel layer, terus arsir pakai brus di area yang gak diinginkan warna brushnya hitam ya kalau ada detail yang kehapus coba balikan warnanya brush pakai warna putih maka yang di arsir tadi akan kembali sesuai keinginan kita

tadaaaa inilah hasil akhirnya : 
Sebelum

Sesudah



Kesimpulannya
Ada 3 tekhnik dalam memperkeren langit dimalam hari

1. Naikan Contrast sampai batas tertentu
2. meningkatkan Clarity
3. Gunakanlah High Pass filter untuk penajaman

Ok segitu aja dulu terimakasih udeh mampir, semoga agan menikmatinya..
Salam AC.

You Might Also Like

2 komentar

  1. wahh
    juara banget pokoknya deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Juara apa mas zach?? hehe terimakasih udah mampir :)

      Delete